). Так как скважина меня не устраивала (мал обьем воды). А тут еще сын в отпуск приехал и стали мы с ним делать колодец.
•
Решили, что будем отливать кольца на месте и постепенно и обязательно с арматурной сеткой. Сделали из листов 2 миллиметрового железа разъемную опалубку. Внутренний распорный крепеж обязательно, иначе внутреннюю стенку просто поведет и сложит во внутрь т.к. бетон штука тяжелая.
•
Потом копаем яму глубиной в метр, внизу делаем конус (это будет конусный нож из бетона, чтоб легче и прямо уходил в землю при осадке колец). Стенки конуса из тонкого железа (потом убираются) и заливаем бетоном, обязательно выставив сантиметров 50 арматуры. Она нужна чтобы пройти через кирпичный фильтр и связать, при последующей заливке кольца в один монолит и кольца, и фильтр, и конусный нож. После того как схватился бетон конусного ножа, по кольцу отступив на 2см. от внешнего диаметра выкладываем фильтр из 3 рядов красного кирпича.
вот он фильтр.
•
Потом устанавливаем опалубку и заливаем первое кольцо, обязательно выставив из него арматурную сетку. Когда бетон схватился, поднимаем помост (площадку для удобства заливки) устанавливаем опалубку и снова заливаем кольцо и т.д. Первое кольцо залито.
• Второе кольцо. В последнее кольцо закладываем обрезок трубы, чтобы было отверстие для вставки водовода от насосной станции. Перед заливкой последнего кольца.