Щука фаршированная (любимое блюдо моего отца Степана Демидовича)
Требуется:
-щука, на 1-1,5-2 кг
-сало свиное 70-100гр
-хлеб пшеничный 100-200 гр. (или сухари)
-2 яйца
4-5 луковиц
-соль, перец
нитки хлопчатобумажные потолще
иголка
мясорубка

Рыба нужна непотрошенная. Тушка щуки очищается от чешуи.Плавники оставляются как есть. В них весь антураж. Отделяется голова щуки и очищается от жабер.
Аккуратно круговыми движениями пальцев кожа чулком отделяется от мяса. Рвать и дергать не надо. Когда дойдете до основания плавников, будьте осторожнее, они достаточно глубоко держатся и порвать кожу легко. Хребет в хвосте отрезается (отламывается) и остается с снятой кожей. Потом остатки мяса можно отскрести, а если получились дырки, то зашить нитками.
Затем потроха из тушки удаляются, а мясо отделяется от ребер и хребта. Снимается все руками легко. Будьте осторожны, не раздавите желчный пузырь. Испортите блюдо.
Готовим фарш на мясорубке из полученного мяса щуки, свиного сала, лука, пшеничного хлеба. Мясо щуки сухое и жесткое, поэтому свиное сало с хлебом придадут мягкость, а куриные яйца немного скрепят фарш. С куриными яйцами, добавленными по вкусу солью и перцем вымешиваем фарш. И после этого начинаем священнодействовать-набивать снятую шкуру фаршем. Шкура достаточно прочная и упругая, растягивается легко. Останется к отделенной ранее голове пришить вкруговую нитками изготовленное из фарша туловище щуки и сформировать его равномерно распределив фарш внутри щуки.
Теперь мажем маслом противень, выкладываем на него щуку, можно полукругом. Нижние плавники распрямить, верхние расправить. Смазать щуку маслом и в разогретую духовку. Запекать на 20-25 минут при 180-200градС.
Остудить, порезать поперек дольками и в виде целой рыбины подавать на стол, украсив чем найдется в хозяйстве (зелень, горошек, ...)
ЗЫ. Иголка нужна острая, кожа плохо протыкается. Нитки потолще, чтобы не порвать кожу. Естественно аосле запекания, нитки отделяются (легко), чтобы не попали на зуб
