Открытие охоты

Основной форум для кирсинцев

Модераторы: denlog, Аспирин

Re: Открытие охоты

Сообщение Сергей Аркадьевич » Вт май 14, 2019 4:43 pm

.jpg
.jpg
2 гуменника.jpg
2 гуменника.jpg (204.26 Кб) Просмотров: 2226
Вот и закончилась такая короткая весенняя охота. Приехали в балаган, а там опять ночевали осенью какие то мудаки. В балагане не прибрано, дрова все сожжены. Вокруг костра (святое же место для охотников) разбросаны банки из под тушенки, бутылки и полиэтиленовые пакеты, посуда не помыта. Вот народец, где едят, там и гадят. Было у нас 3 котелка и 2 чайника, остался один котелок и чайник. Куда мир катится. Интересно, если бы к этим людям, в их отсутствие, кто то пришел в их дом, поел, поспал, нагадил и прихватив посуду ушел. Наверно бы им тоже это не понравилось… . Ну а сама охота сложилась довольно удачно. Охотился на болоте с чучелами гусей. Взял двух гусей гуменников. Путевку брал на гусей и селезней, но на Вятку за селезнями не поехал. Хорошего понемножку, пусть жир копят до осени. Всем удачи.
Аватара пользователя
Сергей Аркадьевич
ГУРУ
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:54 pm
Откуда: г. Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение Сергей Аркадьевич » Вс сен 15, 2019 10:23 am

.jpg
.jpg (131.31 Кб) Просмотров: 1976
.jpg
.jpg (142.07 Кб) Просмотров: 1976
Пятница тринадцатое всегда считался нехорошим днем, а мне очень понравилось. Можно сказать удача улыбнулась. Рано утром поехал на Вятку поохотиться, если будет то и бруснику побрать, ну и спиннингом порыбачить. Днем солнышко, тепло, сижу на бору беру бруснику. А сижу в такой ямке-ложбинке, что у меня только голова торчит. И вот случайно подняв голову вижу метрах в тридцати на встречу мне идет молодой глухарь и так увлеченно склевывает бруснику ( замедьте, мою бруснику ), так как мой рюкзак и ружье лежат на пеньке в 15 метрах от него. Честно сказать даже если бы ружье было у меня на плече, я не стал бы стрелять, зачем, все ж птица красивая и редкая. Тем более перед тем как идти на бор, я зашел на озеро и очень удачно вычикнул двух селезней (кряквы). А тут еще сразу вспомнилось, что ровно 50 лет назад в конце сентября и недалеко от этого места я, еще пацаном взял своего первого глухаря. Сколько тогда было радости и эмоций и помню все до мельчайших подробностей. Сижу не шевелюсь, вижу что он меня не замечает, думаю, дай ко пошучу. Взял и голосом заметившей что то глухарки, тихонько начинаю, КО, КО, КО..пауза КО, КО, пауза КО, КО,КО,КО. Вроде похоже с имитировал, но я же не курица и он сразу просек фальшивость. Если вы наблюдательны, то наверно замечали у глухарей такую особенность, он не смотрит на тебя прямо, а сначала повернув голову пытается разглядеть одним глазом, потом повернув шею вторым. Что он и проделал прежде чем с громким хлопаньем взлететь и красиво скрыться за соснами. А я был безмерно рад, что так замкнулся круг жизни. Тогда 50 лет назад я был молодой, а глухарь старый и я радовался выстрелу, а сейчас я старый, а глухарь молодой, но так же радуюсь, но только потому, что не стрелял. Пускай летит.
Аватара пользователя
Сергей Аркадьевич
ГУРУ
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:54 pm
Откуда: г. Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение Павел » Вс сен 15, 2019 6:41 pm

Эт сколько же Вам лет было, Сергей Аркадьевич, когда Вы взяли первого глухаря? Из-под собаки, али с подхода? Не поделитесь? Было бы интересно, надеюсь, многим.
Павел
Просветленный
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2015 3:27 pm

Re: Открытие охоты

Сообщение Сергей Аркадьевич » Сб сен 21, 2019 8:12 am

А Что тут рассказывать то. Когда мне было 13 лет, точнее почти четырнадцать, отец отдал мне ружье, сказав, что я уже большой и могу ходить с ним охотиться в лесу, где захочу. Это была старенькая одностволка курковка иж-17 16 калибра и сверловка цилиндр. Все окрестные леса и озера мы знали с детства. Охотился в основном на уток, а зимой на косачей на лунках. Тогда к ружьям и охотникам относились проще но и честнее . Не было никаких регистраций и перерегистраций, только запись в охотничьем билете номера, марки и калибра и все. Кстати, охотничьи ружья продавались тогда в спортивных магазинах, никаких разрешений с милиции было не надо, показал свой охотничий билет и пожалуйста, тебе продадут. Я сам еще в 10 классе хотел купить себе новое ружье, а потом подумал зачем? , после армии приду и куплю. Тулка двухстволка курковая стоила 60 рублей. Да вот еще, для ружей не требовались сейфы. У очень многих охотников ружья висели вместе с патронташами прямо на стенке. Такое можно увидеть и в старых фильмах. Это уж потом, после покушения на Брежнева, партийная элита вдруг резко испугалась своего народа и стала закручивать гайки с помощью разрешений и перерегистраций. Извините отвлекся. В Охотсоюзе был тогда Геннадий Казаринов (по кирсински Гена «Лапа»), жил он на соседнем квартале и ходил в лес по той же тропинке что и я. Поэтому мы иногда встречались. Он обычно говорил:» Ну Серега, когда в охотсоюз вступишь». А мое – но мне же до 18 лет еще далеко, мол ничего, мы тебя и раньше примем, но приноси две рекомендации от старых охотников. Так я тянул еще пару лет, а в 17 лет все же вступил в охотсоюз. Рекомендации мне дали Гейшторов Константин и Осколков Борис ( Боря «Давыд». ). А своего первого глухаря я взял в 15 лет, в конце сентября выпал первый снег, как раз шла черная утка. Мы были с другом Генкой и его собакой Лапкой. Он взял двух гоголей а я, из под его собаки, глухаря. Тогда он мне казался огромнейшим. Странно, прошло столько лет, а помню эту охоту в подробностях.
Аватара пользователя
Сергей Аркадьевич
ГУРУ
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:54 pm
Откуда: г. Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение Сергей Аркадьевич » Ср ноя 27, 2019 12:26 pm

.JPG
с селезнем
.JPG (118.78 Кб) Просмотров: 1677
.JPG
ведьмина метла
.JPG (109.89 Кб) Просмотров: 1677
.JPG
просто куст
.jpg
старица
.jpg (108.7 Кб) Просмотров: 1677
Как же красива наша Вятская природа, вот вроде видал и пальмы и бамбуки, ну не впечатляют они меня. А у нас природа не броская, но она настоящая и поэтому душевная. Закончилась осенняя охота на водоплавающую дичь. Так, ничего особенного, четыре кряквы, чирок и свиязь. На прошлой неделе сходил сдал путевку. Осталась только на зайца, а вот с зайцем облом. Первый раз пошел по белотропу потропить (без собаки), целый час он меня крутил по ельнику и ушел так и не показавшись. Иду домой, а в голове все крутится мысль, как хорошо, что я его не взял, может потом еще раз схожу. Через несколько дней пошел в другое место (что б с тем хитрулей не встречаться). Нашел его в буреломе, но пока ползал по следам среди поваленных деревьев, он и свалил не показываясь. Вот гад. Одна мысль греет, что по лесу походил в удовольствие. Третий раз опять в другое место (те были слишком хитры для меня) нашел его жировку в такой проноге, сплошные кусты и кочки. Ну с собакой бы так без проблем, можно всех трех взять, а вот без собаки распутывать его петли,сдвойки и скидки конечно интересно, но нерезультотивно. И этот обманул. Но я не расстроился, сразу вспомнив стихотворение, которое видел на каком то из охотничьих или рыбацких форумах. Я не знаю автора, но оно мне так понравилось, что я даже переписал его (правда не все,очень длинное). Вот из всего, что я читал, это самое точное описание, состояния, чувств и эмоций ПОЖИЛОГО охотника.
У меня взопрели яйца
Но с усталостью борясь
Я гоню по полю зайца
Нецензурно матерясь

По лбу вьются струйки пота
Бьет по почкам патронтаж
Я похож на идиота
Пятьдесят никак не дашь
Мне просторами природы
Где блаженство и уют
Вислоухие уроды
Наслаждаться не дают
По стерне петляя хитро
Я завис на русаке
Мерно булькает бутылка
За спиною в рюкзаке
Страсть погони жалит нервы
Давит кровь адренолин
Эта маленькая стерва
На до мною властелин
Скачет серая вражина
Помесь белки и осла
Буд то мощная пружина
К его жопе приросла
Роща гулко отразила
Мой наваристый дуплет
Ты мазила, ты мазила
Эхо крикнуло в ответ
Мой косой заторопился
Дай ко тоже подтянусь
Вдруг ногою зацепился
Как об землю п...зданусь
В В Тулке сломано цевье
Из гортани рвутся звуки
В основном на букву Ё
Потерял поди сноровку
Юной прыти не вернуть
Надо ж было поллитровку
Хоть бы в тряпки завернуть
Я охотник к этой роли
Нет претензий, но при всем
Нахрен сдался мне тот кролик
Будь он падла хоть лосем
Так с охоты возвращаясь
Еле ноги волоча
Шел уже не возмущаясь
А по доброму ворча
Нет признаться откровенно
На детали не кося
Выходной прошел отменно
День охоты УДАЛСЯ.
Аватара пользователя
Сергей Аркадьевич
ГУРУ
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:54 pm
Откуда: г. Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение СтарыйБудильник » Чт ноя 28, 2019 11:58 am

+100500! Вот это истинная душа настоящего охотника!
Ничто так не портит цель, как попадание
Аватара пользователя
СтарыйБудильник
Главный редактор
 
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 5:49 pm
Откуда: Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение Сергей Аркадьевич » Вт дек 10, 2019 1:52 pm

.jpg
взопрел однако
 следы.jpg
только мои следы
Эх охота, эх опять облом. Уже сколько раз я пытаюсь вытропить этого зайца и все впустую. Честно сказать заяц этот нахрен мне не нужен, главное снова побывать на охоте. Но хотелось бы хотя бы увидеть этого паразита. Лет на тридцать или даже на двадцать, годки скинуть, никуда бы он не делся. А тут даже увидеть его не могу. Этот заяц меня достал. Возраст не дает ходить по глубокому снегу и по кочкам в болоте больше двух, трех часов за охоту. Вот этим он и пользуется. Вот представте себе, иду по болоту уже полтора или два часа и не одного следочка. И вдруг, вот он старый след, начинаю раскручивать его шифровки, иду медленно, в надежде увидеть выскочившего с лежки зайца. Естественно сам уже весь взопрел, а тут взлетает пестрая (глухарка) и проходит в 20 метрах от меня. Вроде на верном выстреле, но даже ружье не поднимаю. Зачем она мне, пусть живет. Иду дальше, чувствую, что заяц уже где то рядом. И вдруг метров за 80 от меня со снега, ну просто с оглушительным хлопаньем поднимается старый глухарь. Летит вне выстрела, ну и я естественно ( открыв варежку) любуюсь его полетом. Потом опускаю глаза и вижу всего в 20 метрах от меня свежие заячьи следы из под елки. Е мое, да он же выскочил с лежки от хлопанья, а я в этот момент стоял задрав голову в верх. Как это случилось, сговорились они паразиты что ли.Вот так я и упустил эту единственную за несколько охот секунду удачи. Отвлекшись на взлет глухаря. Да доволен, да ни о чем не жалею, но четыре охоты по зайцу (тропление) впустую, это уже перебор, т.е. ни в какие ворота не лезет. Точнее это впервые за более чем полвека охоты. А с другой стороны спасибо этому зайцу, что заставляет 2или 3 часа ходить по болотам и буеракам по колено в снегу и радоваться этому, смотреть и слушать лес, любоваться окружающей тебя природой, а не ходить по больницам и глотать таблетки. Мне еще отец говорил: «Ходи на охту, на рыбалку, за грибами, пока ходишь, смотришь, любуешся природой – ты живешь самой настоящей, самой интересной жизнью.» ... Устал, да, как говориться юной прыти не вернуть, но душа радуется и всем удачи.
Аватара пользователя
Сергей Аркадьевич
ГУРУ
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:54 pm
Откуда: г. Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение Сергей Аркадьевич » Пт янв 03, 2020 7:56 am

.jpg
Друзья, друзья – это святое. И счастлив тот человек у которого есть друзья, особенно друзья детства. Все проходит в этом мире, но если у тебя есть друзья и в двадцать, и в тридцать, и в шестьдесят с лишним лет, значит ты не зря прожил жизнь. И не даром выражение – мои года, мое богатство, надо говорить мои друзья – мое богатство и это будет правильно. У меня тоже есть друзья детства и дружим мы всю жизнь, но я хочу рассказать о друзьях моего сына. Несколько лет назад, весной, я охотился на Порыше и в это время ушел из жизни мой друг Геннадий. Так вот один друг моего сына звонит ему на Дальний Восток и сообщает об этом. Сын звонит другому другу в п. Лесной и тот несмотря на то, что ему в этот день день рождения, бросает все и едет из Лесного (дороги сами знаете какие) в Южаки. Другой бы мог отказаться, найдя множество причин. Но Андрей уже вечером доезжает до Южаков, оставляет там машину и идет пешком (без ружья) имея только нож, 14 километров до Порыша. Весной же разлив, все затоплено, а он ходит по берегу в поисках рыбацких лодок. Лодок нет, потом находит лодку под мотор (казанку) и в ней два весла. На веслах поднимается в верх (против течения) еще около трех километров. Выгребать на веслах против течения на казанке, это очень, очень, очень тяжело, можно сказать невозможно, но он делает это. Потом надо перетащить казанку через плотину, сил на это уже нет никаких. И вот, вы только представте себе, кругом уже совсем темно, он бросает лодку и идет в обход, проваливаясь по затопленному болоту, еще полтора километра. Приходит уже глубокой ночью и все для того, что бы сказать: « Дядя Сережа, ваш друг Геннадий ушел из жизни и завтра в час дня его похороны». Меня этот поступок, не то что тронул до глубины души, просто потряс. Господи, как хорошо, что у моего сына такие друзья. И честно сказать, я готов стать перед ним на колени, за то, что не считаясь ни с чем, дал мне возможность проводить моего друга в последний путь. Так как проделав обратную дорогу, привез меня в Кирс и только потом поехал домой. Спасибо тебе Андрей. Вот если честно, каждый спросит себя, сделал бы он, что то подобное ради своих друзей, или все же нашел причину (ну очень обоснованную), что б остаться дома, тем более в день своего рождения... Всем хороших друзей и удачи. С Новым Годом.
Аватара пользователя
Сергей Аркадьевич
ГУРУ
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:54 pm
Откуда: г. Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение Mihalych » Пт янв 03, 2020 10:55 am

Фото какое, как у Перова на картине. У деда на Ленина 40 по старому, такая висела "Охотники на привале", а под ней ружьишко 16 калибра. Натюрморт такой, для души. :)
Аватара пользователя
Mihalych
Просветленный
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 10:35 am

Re: Открытие охоты

Сообщение Сергей Аркадьевич » Пт апр 03, 2020 12:07 pm

.jpg
Вот это второй вариант
 тех кому 65 лет (обидно).jpg
Вот это первый вариант
тех кому 65 лет (обидно).jpg (105.39 Кб) Просмотров: 897
Как старикам не заболеть кароновирусом. Первый вариант (если не откроют весеннюю охоту ) - сидеть дома, но тогда тоска, апатия, мало движения, ослабленный иммунитет и возможность заболеть не исключается, т.к. кругом люди… Второй вариант ( если откроют весеннюю охоту ) - Кругом чистый воздух, радость, адреналин, гемоглобин, мощный иммунитет и никакой заразы вокруг. Вот интересно, какой вариант выберут наши заботливые власти. Нам охотникам хотелось бы второй и решить вопрос ( упростить ) с выдачей путевок в связи с кароновирусом.
Аватара пользователя
Сергей Аркадьевич
ГУРУ
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:54 pm
Откуда: г. Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение Boris » Пт апр 03, 2020 3:20 pm

...так кто мешает Сергей Аркадьевич второму варианту....берите рюкзак с котелком , фотик и в путь дорогу...все лесные тропы ,речки ручьи тайга- всё ваше, никто вам и не запретит, без ружья порой и лучше... :D
Аватара пользователя
Boris
МегаГУРУ
 
Сообщения: 3295
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 1:26 pm

Re: Открытие охоты

Сообщение Сергей Аркадьевич » Сб апр 04, 2020 5:15 am

Да ну Борис Васильевич. Вот я могу на охоте просто не стрелять, а наблюдать. Но охотиться без ружья, это как свадьба без невесты. Тут ведь вопрос поднимается как не создавать толпу при получении путевок. Я вот начал охотиться когда вообще путевок небыло. И ничего страшного, страна жила нормально. Может в связи с ситуацией с коронавирусом их просто отменить на весенний сезон. Да в этом случае охотобщество не получит деньги за путевки, но ведь при закрытии охоты они их тоже не получат. Вон Путин решился и обьявил, что люди не будут ходить на работу ( в связи с коронавирусом ) но получат за эти дни зарплату. А кто у нас решится и просто отменит эти путевки в этот раз. Сейчас смотрел по России где губернаторы самостоятельные и решительные, там открывают весеннюю охоту, а те кто только делает вид, прикрываясь «заботой» о народе запрещают…
Аватара пользователя
Сергей Аркадьевич
ГУРУ
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:54 pm
Откуда: г. Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение Boris » Ср апр 15, 2020 5:09 am

Сегодня по каналу России ,Кировское радио обьявили что весенняя охота на территории области запрещена.....причина запрета (послушав) понятна - якобы уже запретили все соседние области и охотники хлынут где запрета нет..ещё многое было сказано. Но так или иначе незаконопослушные наши охотники прошмыгнутся по Верхнекамским лесам , речкам, озерам для них это будет больший простор, с небольшим экстримом страха.....это было и будет всегда....это примерное так же как пьяный за рулем - санкции серьёзные ,а количество пьяных даже увеличивается
Аватара пользователя
Boris
МегаГУРУ
 
Сообщения: 3295
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 1:26 pm

Re: Открытие охоты

Сообщение denlog » Ср апр 15, 2020 2:30 pm

Вот не пойму, особливо в нашей области, словно жопой некоторые пытаются думать. Значит одному охотнику на природе можно заразиться вирусом, а десяти человекам в магазине нельзя. Одни магазины и предприятия можно насильно закрывать, а другим разрешается работать. Я не про продуктовые, а к примеру про недавние закрытия частных лавочек с одеждой и прочих хозтоваров, и работу того же Магнит Косметик. Подстричься в зале с парой человек и парой мастеров нельзя, а стоять в очереди в банке с 30 такими же стояльщиками-можно. Ещё и парад победы собрались в области проводить. Короче ничего не понял. но очень интересно. Три варианта 1.Вокруг бараны. 2.Вокруг много баранов 3. Мир уже никогда не станет прежним.
Аватара пользователя
denlog
МегаГУРУ
 
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 2:50 pm
Откуда: Кирс

Re: Открытие охоты

Сообщение Сергей Аркадьевич » Пт апр 17, 2020 5:23 am

Посмотрел сейчас заседание чиновников о том как решается вопрос об открытии или закрытии весенней охоты в Кировской области. Слушаю аргументацию на запрет и изумляюсь. Вот она (Приедут больные с других регионов, заразят работников ферм и все коровы сдохнут от голода и дальше в том же духе...) Люди, вы себя со стороны видели? Первое, что пришло в голову при просмотре – это песня Высоцкого о том «как вся безумная больница на собрание собралась» ( Про Бермудский треугольник ). 1) Неужели непонятно, что больной на охоту не приедет. 2) Путевки выдаются только жителям района, членам районного охот общества. 3) В нашем районе нет коронавируса и если охотники уйдут в леса, он от этого не появится.
Аватара пользователя
Сергей Аркадьевич
ГУРУ
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 10:54 pm
Откуда: г. Кирс

Пред.След.

Вернуться в Форум города КИРС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7