Для работодателей
Роспотребнадзор в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. Письмо не носит нормативного характера,
но его положения могут оказаться крайне полезными для предприятий: российские работодатели защищаются от коронавируса разными способами, и повысить эффективность такой защиты можно значительно, воспользовавшись советами от профильного ведомства.
Роспотребнадзор рекомендует работодателям:
1. Обеспечить:
- при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции
рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
- при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры, отстранение от работы тех, у кого
она повышена (или есть иные симптомы заболевания);
- контроль вызова врача на дом заболевшему работнику;
- контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
- информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья
и дезинфекции рук;
- уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
- использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).
2. Ограничить:
- корпоративы, участие работников в массовых мероприятиях — пока есть
угроза распространения вируса;
- командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
- посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи
заражения коронавирусом.
3. Если работники питаются в корпоративной столовой:
- использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
- при использовании посуды многократного применения — мыть ее в
посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме
дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.
4. Если работники питаются не в столовой:
- запретить им есть на рабочих местах;
- предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или
ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.
5. Работодатель, если коронавирус выявлен у кого-либо из работников, при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязан предоставить ведомству
информацию о рабочих контактах данного сотрудника, а также обеспечить дезинфекцию помещений, в которых работает или мог находиться заболевший.
Указанные меры работодателей коронавирус должны если не остановить на соответствующей территории, то по крайней мере, значительно замедлить его распространение. При этом, наряду с приведенными выше рекомендациями,
которые не носят нормативного характера, издаются правовые акты,
устанавливающие конкретные обязанности работодателя: коронавирус продолжает заражать людей, и наличие таких предписаний вполне уместно.