Роспотребнадзор рекомендует при покупке мясной продукции
На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный
ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром,
так и в готовом виде. Это различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы, и, конечно же, само мясо.
Качество мяса и мясопродуктов оценивается пищевой, биологической и энергетической ценностью, органолептическими показателями и санитарно-гигиенической (преимущественно микробиологической) безопасностью. Пищевая ценность мясопродуктов — это их возможность удовлетворять потребности
организма человека. Она характеризуется содержанием в продукте питательных веществ, их соотношением и степенью усвоения.
Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:
• Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля
за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» не несут ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей»,
так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения
товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих их безопасность.
• Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца,
овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
• Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком
сильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться: таким образом, недобросовестные производители маскируют некачественный
продукт.
• Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного
союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим
сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно
быть «снежной шубы» в замороженном продукте.
• В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав
потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где
обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке,
четкие и легко читаемые:
— наименование и состав продукта;
— количество продукции, масса нетто, объем;
— дата выработки и срок годности;
— термическое состояние сырья;
— способ технологической обработки;
— класс, категорию мясной продукции (при наличии);
— условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи,
указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
— наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
— информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
— показатели пищевой и энергетической ценности;
— сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением
генно-модифицированных организмов (ГМО);
— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
• Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и
мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным!
• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться
на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и
реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка».
Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник.
Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они
были в продаже без охлаждения.
• Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки
таких продуктов.